当前位置: 社会爆料>社会百态 > 正文

外媒:马朝拟谈判用2名朝鲜人交换9名大马公民

来源:无尽要闻 发布时间: 共条评论 发表评论

【摘要】马来西亚外交部表示,马即将与朝鲜进行正式谈判,重点包括尽快解决互禁对方公民离境的外交风暴。

  外媒称,马来西亚外交部长阿尼法·阿曼11日说,将很快就朝鲜扣留9名马来西亚人一事与平壤启动正式谈判。

  据美国《华尔街日报》网站3月11日报道,阿尼法说,朝鲜证实这9名在大使馆内的马来西亚人全部都很安全,并且平壤愿意进行谈判。这几名马来西亚人在朝鲜领导人同父异母的兄长在吉隆坡遇害导致两国发生外交争端后,因为一纸出境禁令被困朝鲜。

2月28日,在马来西亚吉隆坡,朝鲜前常驻联合国副代表、代表团发言人李东日在朝鲜驻马来西亚大使馆前对媒体讲话。 新华社发

  2月28日,在马来西亚吉隆坡,朝鲜前常驻联合国副代表、代表团发言人李东日在朝鲜驻马来西亚大使馆前对媒体讲话。 新华社发

  他说:“政府正尽一切努力,尽快解救这些公民回国。为此,我们正通过朝鲜驻马大使馆与朝鲜政府接洽。”阿尼法当天还与这9名马来西亚人的家人会面。

  金正男在吉隆坡国际机场遇害后,这两个曾经友好的国家采取了一系列针锋相对的报复措施,包括对对方国家的公民实施出境禁令。

  另据新加坡《联合早报》网站3月12日报道,有消息指朝方表示,只要马来西亚同意让高丽航空的职员金旭日和朝鲜驻马大使馆二秘玄光成安全返回朝鲜,朝方就会释放9名滞留朝鲜的马国公民。

  马来西亚外交部表示,马即将与朝鲜进行正式谈判,重点包括尽快解决互禁对方公民离境的外交风暴。有消息指朝鲜表示若马方愿让这两名朝鲜嫌疑人离境,朝鲜就会释放9名马公民。

  马外长阿尼法11日在记者会上表示,马来西亚正直接与朝方接洽。他说,此次是朝鲜主动要求谈判。他说,双方还将讨论如何处置金正男遗体,“遗体最终将回到朝鲜政府或死者家属手中”。

亮瞎你狗眼的猛料